История породы, Тибетский мастиф

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ. История породы.

Тибетский мастиф даже на сегодняшний день очень редкая собака. Однако если верить исследованиям авторитетных специалистов, она является прародительницей всех современных собак молосского типа. Ее корни уходят в глубокую древность, и первое упоминание о ней восходит к 1121 году до н. э. – в китайской книге Шу Кинг.

За много тысячелетий эта собака мало изменилась: ее одомашнивание привело к тому, что она стала одной из любимейших пород, а первозданный экстерьер и крепкое природное здоровье, сообразительность и способность приспособиться к любым, даже самым суровым климатическим условиям – остались неизменными.

Существует гипотеза, что она является прямым потомком прасобаки, того самого чистого древнего вида «канис фамилиарис», появившейся на земле около 5 тысяч лет назад. От этой собаки произошли с одной стороны горные собаки с длинной шерстью, а с другой – месопотамские молоссы, от которых, в свою очередь, произошли мастино наполитано, бордосские доги и все нынешние мастифы с короткой шерстью.

В древнюю Месопотамию собаки с Тибетского плоскогорья были завезены еще в незапамятные древнейшие времена. Именно они – предки современных мастифов! И именно о них упоминает клинообразная письменность приблизительно в IV тысячелетии до н. э.

В период более поздней ассиро-вавилонской культуры собаки применялись для охоты на крупных зверей и использовались в качестве боевых псов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас каменные изображения. Мощные мастифы были непременными спутниками царей, царя Ашурбанипала в его охоте на львов, которые 2500 лет назад в тех краях еще водились.

В ассирийской культуре собака пользовалась огромным уважением! Древние ассирийцы и вавилоняне считали избиение собаки отвратительным преступлением; среди них утвердилось мнение, что убить человека – меньший грех, нежели скормить собаке дурную пищу. Ибо – заявляли древние мудрецы – «не может дом существовать сам по себе, без овчарной собаки, без домашнего пса». А теперь вглядитесь в древние ассирийские барельефы – и вы непременно увидите знакомый мощный, величественный силуэт собаки, очень похожей на тибетского мастифа. (рисунок)

Есть и другие факты – трудно проверяемые, но подходящие для нашего рассказа. Источники рассказывают о целой армии боевых животных, в том числе и огромных лохматых собаках, кочевавших вместе с ордой монгольских кочевников.

Кроме того, они оставили след и в античной истории: месопотамские молоссы (возможно, что и тибетские мастифы, или их потомки!) были в свое время подарены Александру Македонскому индийским царем. Правда это или нет, но собаки с Тибета привозились в Европу неоднократно, обычно во время войн, набегов, или с торговыми караванами.

Перенесемся на несколько веков вперед, а именно в 1271 год, когда в Тибет прибыл Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, увидивших тибетского мастифа, и мастиф произвел на него неизгладимое впечатление. Путешественник пишет о собаке не только свирепой, но и огромной, ростом с осла. Вероятно, это преувеличение.

Следующим после Поло европейцем, увидевшим тибетского мастифа стал Роберт Бокле, направленный в Тибет губернатором Бенгалии с дипломатической миссией. И случилось это спустя почти ровно пять столетий, в 1774 году.

Бокле описал тибетского мастифа как собаку с длинной шерстью, очень большую и свирепую. Это и другие свидетельства ничего нового в историю породы не внесли, но ими пришлось довольствоваться вплоть до середины 19 столетия – до тех пор, пока в Европу не прибыли первые настоящие, живые тибетские мастифы. И еще долгое время их рассматривали как диких зверей, а первые собаки были направлены в лондонский зоопарк. Некоторые из них вскоре умерли, не сумев приспособиться к европейскому климату, а оставшихся в живых поместили в вольер, и повесили табличку: «Не подходить». Разумеется, характер у этих собак был тяжелым, что определялось их исходным предназначением – их использовали как охранников, сторожей и охотников.

На своей родине порода не имела постоянного имени. Их называли До Куи – «привязанная собака», однако на Тибете это название давалось всем сторожевым собакам без исключения, в то время как охотничьи собаки получали название Ша Куи («ша» означает мясо). Название До Куи говорит о том, что тибетские мастифы были прежде всего сторожевыми собаками. Еще одной точки зрения придерживается только Марко Поло, утверждающий, что эти собаки использовались при охоте на льва и огромного дикого буйвола. Этими «львами» были тигры – звери, незнакомые венецианскому путешественнику, а «буйволами» путешественник называл яков, грозных только на первый взгляд, но на самом деле безобидных и ручных. Поэтому вполне резонно предположить, что собаки сопровождали стада яков не для того, чтобы на них охотиться, а чтобы оберегать их от хищников.

Первые собаки, прибывшие в Европу, были уже взрослыми особями. Они не знали своих новых хозяев, и, возможно, не были с детства приучены к людям. Не стоит удивляться тому, что во времена, когда не знали ни о психике, ни об этологии собак, этих животных признали сложными в обращении. Когда говорят о тибетских мастифах, важно помнить, что с первых, не слишком удачных экспериментов прошло уже много времени. Сегодняшняя порода несколько отличается от своих предков, и образ собаки – огромной, размером с осла и свирепой как тигр остался исключительно принадлежностью легенд.

Но вернемся к истории породы, которая в ХХ веке разделила печальную участь страны своего происхождения. Тибет сначала был захвачен британцами, а затем Китаем. Далай-лама вынужден был бежать и в стране наступил кризис. Кризис этот не мог не коснуться и собак. Как всегда, прежде всего, постарались избавиться от тех, кто больше ростом: содержать таких огромных собак стало очень сложно, и, в конце концов, у себя на родине тибетский мастиф практически исчез. Слава богу, сегодня ситуация исправилась – те собаки, что выжили в завихрениях политических катаклизмов, положили начало новому всплеску популярности породы в Китае, которая растет стремительными темпами. Причем диапазон цен на собак очень сильно колеблется – от доступных любому человеку до баснословно дорогих, сопоставимых со стоимостью роскошного автомобиля.

А пока вокруг Тибета бушевали страсти, породу в буквальном смысле спасли в Непале – там сам король взял ее под свое покровительство. В 1966 г. была принята специальная программа защиты и разведения этих собак. Именно благодаря непальцам тибетскому мастифу удалось завоевать симпатии и в Западной Европе. В конце 60-х, когда Тибет уже был полностью под властью Китая, свободный Непал стал местом паломничества туристов, особенно американских. Это были альпинисты, мечтающие забраться на Гималаи, хиппи, приобщающиеся к буддийской философии, искатели приключений… И все они приходили в восхищение при виде огромных, благородных собак, резвившихся в долинах.

Но на самом деле, первые экземпляры уже были привезены в Штаты, хотя приехали они туда по ошибке. В 1958 году пара тибетских мастифов была подарена президенту Эйзенхауэру, однако ему хотели подарить тибетских терьеров – маленьких, грациозных домашних собачек. В американском посольстве произошла небольшая путаница, и вместо этого к президенту прибыли два великана, которых растерявшийся Эйзенхауэр передал сенатору Гарри Дарби. Сенатор превосходно за ними ухаживал, но заниматься разведением породы не собирался. Этим делом гораздо позже занялась Анна Роуэр, привезшая собак из Непала – именно она стала основательницей Американского Общества любителей тибетских мастифов.

В Европе тибетского мастифа разводят в Англии, Голландии, Германии, Франции, Италии и других странах. Во Франции первых тибетских мастифов приобрел знаменитый актер Ален Делон, который отзывался о них с большим энтузиазмом.

Практически во всех европейских странах и США порода становится все более и более популярной. И действительно, тибетский мастиф заслуживает широкого распространения – не столько даже из-за своей красоты, сколько из-за своего характера.

В нашей стране тибетские мастифы тоже появились не случайно. Постепенно, несмотря на всякие неурядицы и бесконечные кризисы в экономике, формируется класс успешных и обеспеченных людей, которые могут позволить себе жить за городом, в собственном доме. В этой ситуации им нужна собака-друг, собака-охранник, которая легко воспитывается, хорошо адаптирована к семье, добродушна, но не даст спуску никакому обидчику. Тибетский мастиф – именно такой вариант!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.